2025年3月6日木曜日

自家製ピーナッツ味噌、、、

 オカズがないときの保存食・・・

ピーナッツ=大豆から作る発酵味噌の掛け合いなので絶対失敗しません♪

まずはコンビニからおつまみのバターピーナッツを購入していて

ハンマーでお好みの粒の大きさに粉砕します 


これを油で炒め少し焦げ目をつけるのですが、これもお好みで!

で・・・弱火にしてから味噌を適量炒めたピーナッツに絡めます・・・
このとき味噌が溶けやすいように少しお湯をまぜて中火でトロトロにします
とろみが出たら、砂糖をお好みの甘さになるよう投入しゆっくりと混ぜ込んでいきます、

良い塩梅に黒ずんできたら火を止め・・・冷蔵庫で冷やすか、自然に砂糖が馴染んで来るように放置プレーするかです。
出来合いは水飴のような硬さが良いかと思います♪



0 件のコメント: